【综合改革“大讨论”】 顺势而变,挺立潮头广东海洋大学寸金学院
  • 招生网
  • 就业网
  • 国际交流处
  • 国际教育学院
  • 师资概况
  • 教师风采
  • 【综合改革“大讨论”】 顺势而变,挺立潮头
    发布日期:2019/11/24   作者: 张俊杰   来源: 党群工作部   编发:    浏览量:       
    ——黄海晶副校长作《智者,要顺势而变》专题报告
     
      11月20日下午,我校“不忘初心立德树人,牢记使命创新强校” 综合改革大讨论(以下简称“大讨论”)系列专题报告会第五讲在麻章校区报告厅举行。学校副校长、党委副书记、纪委书记黄海晶以《智者要顺势而变》为题开讲,与全校教职工探讨我校如何在新形势下扬帆奋进,挺立潮头。

    专题报告会现场  邓丽萍摄
     
    深入分析,因势而谋
      今年4月,广东省人民政府发布了《广东省深化普通高校考试招生制度综合改革实施方案》(简称“高改方案”),明确到2021年基本形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式。 
      “随着广东高考招生改革新政的落地,高校招生将面临重大改革。”报告会上,黄海晶副校长深入解读了“高改方案”,结合广东近年来相关的高考数据,对高改新政落地后高校招生面临的挑战和机遇作出判断。他还以翔实的数据系统、全面地分析了我校近五年来的招生录取情况,通过各专业录取数、报到率、就业率、就业专业对口率等数据,剖析我校在专业设置、培养模式上存在的不足,对我校未来几年可能面临的困难提出预警,表示要系统把握新高考改革大势,因势而谋,抓早动快,提前谋划应对之策,才能在未来日趋激烈的高校竞争中赢得先机。
    率先布局,因势而变
      面对新形势、新挑战,如何率先统筹布局、破解难题?
      黄海晶副校长从分析高改新政和高改录取模式的变化等角度,引导全体教职工重新审视我校专业布局的优劣、招生模式和人才培养模式上存在的不足。
      “要集全校大智慧,谋划我校专业布局及发展规划的新路径,思考大类招生顶层设计,调整人才培养方案,合理利用办学资源投入,积极引进校外资源办学。”黄海晶副校长表示,学校的综合改革已经启动,很快进入攻坚期和深水区,比任何时候都更加呼唤集体力量和智慧,更加需要摒弃“等、靠、要”思想,全体乐虎app手机版人要心齐劲足,竞进有为,才能完成学校这次爬坡过坎、滚石上山的深层次改革,为学校建设中国一流民办大学打下坚实基础。

    黄海晶副校长作专题报告   邓丽萍摄
     
      “智者,因势而谋、因势而动、顺势而为。希望我们每一个人,都是这样的智者。”黄海晶副校长与广大乐虎app手机版人共勉,呼吁广大乐虎app手机版人在新的高等教育竞争态势下,顺势而变,挺立潮头,为学校达成建设中国一流民办大学的十年远景目标贡献智慧力量!                             
    0
    点击数:   录入时间:2019/11/24 【打印此页】 【关闭