【综合改革“大讨论”】 以国际视野探索人才培养模式改革广东海洋大学寸金学院
  • 招生网
  • 就业网
  • 国际交流处
  • 国际教育学院
  • 师资概况
  • 教师风采
  • 【综合改革“大讨论”】 以国际视野探索人才培养模式改革
    发布日期:2019/11/24   作者: admint   来源: 党群工作部   编发:    浏览量:       
    ——学校常务副校长程可拉作《人才培养模式的改革与创新》主题报告
     
      11月19日下午,程可拉常务副校长在麻章校区报告厅作“不忘初心立德树人,牢记使命创新强校” 综合改革大讨论(以下简称“大讨论”)系列专题报告第四讲,以《人才培养模式的改革与创新》为题,为我校人才培养改革把舵定向。
     
     
    专题报告会现场  涂德成摄

    解码“墨尔本模式”
    以国际视野探寻“本校行动”
      教育部提出全面振兴本科教育,“六卓越一拔尖”计划2.0、“质量22条”等文件陆续出台。作为一所民办高校,如何在新挑战和机遇下、在千帆竞发的高教行业中赢得出路?改革人才培养模式,提高人才培养质量是唯一的答案。
      教育学博士、课程与教学论教授、我校常务副校长程可拉结合当年访问墨尔本大学的研究收获,为广大教职工解码国际著名的“墨尔本模式”,分析了“墨尔本模式”的主要特色:课程深度与广度相结合、实践与理论相结合、国际化与交叉性相融合。他重点解读了墨尔本大学的人才培养模式改革,指出从中可获得的四点启示:一是宽学科教育和跨学科人才培养的思路;二是职业教育课程模块对学生专业实践能力培养的作用;三是课程设置上体现的核心课程与拓展课程的“平举”;四是通识教育的重要性。
      程可拉常务副校长表示,我校应站在经济全球化的国际大背景下,积极应对社会需求对高校人才培养模式的挑战,从研读“墨尔本模式”的改革经验中反思和借鉴,推动我校人才培养模式创新。
     
    全方位多角度
    谋划人才培养模式革新
      如何立足我校实际,构建人才培养的“乐虎app手机版模式”,达成学校建设中国一流民办大学的十年远景目标?程可拉常务副校长从人才培养的基本原则、核心概念、教育理念、价值取向、课程体系、课程的逻辑关系、知识学习与教学七大方面,引领全体教职工对人才培养模式的改革进行了全方位多角度的思考。
      他介绍了人才培养的社会导向、能力本位、分类指导、特色发展等基本原则,深入剖析了国际化、信息化以及本土化的三大人才培养核心概念,介绍了六大教育理念。

    常务副校长程可拉作专题报告  涂德诚摄
     
      “人才培养模式如何改,关键在于理清培养什么样的人。”程可拉常务副校长结合人才培养的价值取向提出了对课程体系构建的思考,强调课程体系建构是教学改革的核心,要充分利用我校沿海地缘优势,整合国际化办学资源,以信息化手段变革教学范式,从国际标准的高起点来谋划课程体系的改革创新,打造“乐虎app手机版模式”的人才培养路径,培养具有国际视野、家国情怀、综合素质高的应用型人才。
    0
    点击数:   录入时间:2019/11/24 【打印此页】 【关闭