【综合改革“大讨论”】“融创”思维绘就国际化办学新格局广东海洋大学寸金学院
  • 招生网
  • 就业网
  • 国际交流处
  • 国际教育学院
  • 师资概况
  • 教师风采
  • 【综合改革“大讨论”】“融创”思维绘就国际化办学新格局
    发布日期:2019/11/24   作者: admint   来源: 党群工作部   编发:    浏览量:       
    ——学校副校长李嘉龙作《融创:高校国际化办学的趋势》主题报告
     
      国际化办学是我国高等教育的发展趋势,也是国家战略发展的内在要求。在我校改革强校的进程中,如何以更开放的思维和姿态,构建我校国际化办学新格局,助推我校中国一流民办大学建设?
      11月15日下午,学校副校长李嘉龙在麻章校区报告厅以《融创:高校国际化办学的趋势》为题,向全体教职工描绘学校国际化办学新蓝图,这是我校“不忘初心立德树人,牢记使命创新强校” 综合改革大讨论(以下简称“大讨论”)系列专题报告会的第三场。

    专题报告会现场  卢映杉摄


    把握大势,探寻国际化办学“乐虎app手机版模式”
      报告会上,李嘉龙副校长从我国国际化办学的历史变革谈起,介绍了国际化办学的内涵及当前较普通的国际化办学种类,结合高校国际化的标准和高等教育国际化评价、国际认证标准等,与广大教职工探寻国际化办学的“乐虎app手机版模式”。他深入分析了当前国内高校国际化情况,并从高等教育发展的时代潮流、国家政策的导向和支持、民办高校的差异性和特色性发展、人才培养的全球竞争趋势等方面,阐明了国际化办学的重要性。
      李嘉龙副校长指出,国际化办学呈现出多元化趋势和理念创新,体现在六大方面:合作模式的改变和创新、人才培养理念的改变和创新、课程的融合和创新、教师与学生“国际化”内涵的丰富、高校管理团队的国际化程度、对博雅教育的重视。
      他表示:“教育国际化是高水平大学的显著特征,我们要在紧扣国际化办学脉搏的基础上,对标国际标准,以前瞻性的发展思路和有本校特色的改革实践,在国际化办学的道路上阔步前进,助推学校在一流民办大学的建设中始终保持战略主动。”
     
    融合创新,布局国际化办学品牌战略
      在国际化办学新趋势下,如何进一步融合创新,开创我校国际化办学新征程?李嘉龙副校长指出,要围绕国家战略发展需要,主动服务国家对外开放大局,进一步加大学校开放办学力度,不断提升学校国际化水平和影响力。

    李嘉龙副校长作专题报告 卢映杉摄
      “融合创新,构建全球合作网络,打造有本校特色的国际化办学模式,这是我校国际化办学的战略主旨。” 李嘉龙副校长从学校、二级学院、职能部门三个维度谈了国际化办学的要求和设想:进一步强化国际化办学理念和办学思维,重视国际化发展对学科建设的促进作用,搭建国际化平台并引进资源;参照国际认证体系修订人才培养方案,试点国际课程班、创新班、双语教学,在科研实验室、科研项目、创新创业等方面积极整合、利用国际化资源,形成高效的协同工作系统。
      报告会的最后,李嘉龙副校长用一个视频与广大教职工共勉:坚守自己的使命和追求,以勇毅果敢之决心、敢于担当之精神,开创学校国际化办学新格局,助推我校中国一流民办大学建设!
    0
    点击数:   录入时间:2019/11/24 【打印此页】 【关闭