【综合改革“大讨论”】磨学科利剑!破一流民办大学建设困局广东海洋大学寸金学院
  • 招生网
  • 就业网
  • 国际交流处
  • 国际教育学院
  • 师资概况
  • 教师风采
  • 【综合改革“大讨论”】磨学科利剑!破一流民办大学建设困局
    发布日期:2019/11/24   作者: admint   来源: 党群工作部   编发:    浏览量:       
    ——执行校长沈磊作《以学科建设为龙头,全面推进综合改革,加快建设中国一流民办大学》专题报告
     
      11月12日下午,我校“不忘初心立德树人,牢记使命创新强校” 综合改革大讨论(以下简称“大讨论”)系列专题报告会第二讲在麻章校区CD报告厅举行。执行校长沈磊以《以学科建设为龙头,全面推进综合改革,加快建设中国一流民办大学》为题开讲。报告从办学形势研判、学科建设再认识、综合改革逻辑与框架、重点任务与对策等方面,深入阐述了我校建设中国一流民办大学的路径,还靶向发力重点针对学科建设这一痛点难点,提出了具体而有效的应对之策。

    专题报告会现场 彭扬澜摄
     
    把脉发展机遇, 开出“改革强校”良方 
      身处百年未有之大变局,面临建国以来难得的民办教育发展机遇,行至我校内涵式发展的关键一程,如何奋力抓住时代赋予的崛起良机?沈磊校长精准把脉民办高等教育发展形势,提出“六个必然”的论断,并开出“改革强校”良方:以学科建设为龙头,全面推进学校综合改革,向中国一流民办大学进发!
      没有学科建设,要建中国一流民办大学便无从谈起。这是目前中国民办大学面临的共同难题,也是我校向中国一流民办大学进发的痛点难点。
      沈磊校长在报告会上吹响了大力推进学科建设的号角,并从学科内涵、学科维度、学科与学院的关系、学科与专业的区别、学科建设的标准与国家评价标准等方面深入剖析,为广大教职工构建了学科建设新认知。

    沈磊执行校长作专题报告 郑志宏摄
      “找准既适应国家需求,又贴近学科前沿,并符合学校办学基础与实际的学科着重发力,是我们通过综合改革要解决的首要问题和任务。”沈磊校长为学科建设指明了发力方向,还从学科管理机制、人员梯队建设、学科方向建设、学科平台建设、高层次人才培养、科研与社会服务六大方面,生动地讲解了学科建设的破冰之术。  
     
    纲举目张,布局综合改革路线图
      综合改革是一项复杂且艰巨、紧迫又长期的系统工程,事关全局,影响深远。沈磊校长从办学指导思想、组织架构调整、机制体制优化、学科建设革新、人事制度改革等方面描绘了学校综合改革的路线图,搭建起科学规范、运行有效、开放有容的现代大学治理体系框架。在这个框架下,人才培养提升、立德树人成效、科研重点突破、社会服务创新、国际交流繁荣等任务将凝练成一个个改革项目细化落实,充分体现综合改革的层次性和全面性。
      为把每一个乐虎app手机版人的力量凝聚到推进综合改革、建设中国一流民办大学的蓝图中,还将通过人员分类管理、薪酬按优分配及创新高水平人才队伍建设机制、拓宽师资培养途径等举措,激发全体教职工干事创业活力。
      “国家对民办教育的发展高度重视、我校有稳健扎实的发展基础、有团结乐业的师资队伍、有坚定不移改革创新的理念,只要我们敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,以更大的决心冲破思想的障碍,突破利益固化的藩篱,学校事业的发展将取得质的突破!”沈磊校长激情澎湃地分析了学校在综合改革中存在的优势,呼吁全体教职工以更大的自我革新勇气和破解难题的智慧,汇聚实现改革梦想的磅礴力量,加快学校建设中国一流民办大学的进程。
      沈磊校长展望了学校改革强校、战略强校蓝图:到2022年,全面完成综合改革任务,初步建设成为综合性、区域性、教学型、应用型高水平民办本科高校;以学科建设为重点,持续提升人才培养质量,到2029年,力争建成中国一流民办大学。
      “建设中国一流民办大学”不再是一句口号,它正成为广大乐虎app手机版人的自觉实践。正如沈磊校长与广大教职工共勉所言:广阔天地,大有可为!

    0
    点击数:   录入时间:2019/11/24 【打印此页】 【关闭