关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知广东海洋大学寸金学院
  • 招生网
  • 就业网
  • 国际交流处
  • 国际教育学院
  • 师资概况
  • 教师风采
  • 关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知
    发布日期:2020/01/22   作者: admint   来源: 未知   编发:    浏览量:       

    各单位、部门:
      近日,国家卫生健康委通报了新型冠状病毒感染的肺炎疫情,目前疫情呈现输入性、社区化、聚集性趋势,形势严峻,我省也已出现确诊病例。疫情发生后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记作出重要指示,要求必须引起高度重视,全力做好防控工作。为有效预防、及时控制和消除新型冠状病毒感染的肺炎疫情的暴发和蔓延,切实保障全校师生员工的身体健康和生命安全,根据《广东省教育厅关于做好学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》精神,结合我校实际,现将有关事项通知如下:
      一、成立专项防控领导小组
      组  长:沈磊、谭树明
      副组长:程可拉、黄海晶、李嘉龙
      成  员:校长办公室、党群工作部、学生工作部、组织人事部、后勤管理中心、武装与保卫部、教学运行中心、各二级学院的主要负责人
      领导小组下设办公室,办公室设在校长办公室,由校长办公室具体负责统筹协调,校卫生所和校长办公室是疫情报告单位。
      二、要高度重视疫情防控工作
      我校各级领导要认真学习习近平总书记重要指示精神,认真贯彻落实省教育厅部署要求,充分认识疫情的严峻性和复杂性,必须以对广大师生员工身体健康和生命安全极度负责的态度,切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,绝不能存在侥幸心理,要确保各项制度和防控措施的贯彻落实执行。我校广大师生要见微知著,未雨绸缪,防患于未然,克服侥幸心理和麻痹思想,认真做足个人、家庭、单位、学校的安全与卫生防疫措施。各单位部门党政主要负责人要亲自抓、负总责,把防新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作为本单位部门的第一要务,切实落实责任,确保师生的健康和校园稳定。
      责任单位:各单位(部门)
      三、 要分类落实防控措施
      加强防控工作宣传教育。党群工作部、学生工作部、教学运行中心尽快将相关疫情防控知识和关键信息通过短信、微信、校园网等发送给师生及家长(冬春季传染病防控的宣传要点以及新型冠状病毒感染肺炎宣传资料请参考附件1、2)。要鼓励师生加强锻炼,增强体质。要引导学生和家长居家或外出时做好防控工作,尽量减少到通风不畅和人流密集场所活动,如有不适,及时就诊。要引导师生假期尽量不要前往武汉,并做好相关预防措施。
      责任单位:学生工作部、各二级学院
      四、加强部门联动
      校卫生所要密切关注新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势发展变化,加强与湛江市卫生健康委、湛江市疾控中心等相关单位密切联系,及时掌握信息,获取专业指导,加强联防联控,积极配合医疗卫生部门加强科研攻关、严格落实疫情防扩散措施,做好校园疫情防控,及时发现、报告并配合卫生健康部门有效处置疫情。
      责任单位:后勤管理中心
      五、开展爱国卫生专项行动
      后勤管理中心要统一部署,在假期科学开展校园内环境清洁整治行动,重点做好灭鼠、清除越冬蚊卵的专项行动。尤其在师生返校前,务必要持续、深入开展环境卫生整治,彻底清除各类病媒生物孳生环境,推进教室、宿舍、食堂、运动场馆、图书馆、厕所等重点区域和场所环境卫生改善,做到日常通风换气,保持室内空气流通,全力营造一个干净卫生的环境迎接师生返校。
      责任单位:后勤管理中心
      六、做好开学前的准备
      (一)完善传染病防控制度和应急预案
    校长办公室牵头,后勤管理中心、组织人事部、学生工作部、教学运行中心配合梳理和完善传染病防控相关制度,尤其是师生员工的晨检、因病缺勤登记与报告、隔离和复课制度等,完善学校突发公共卫生事件应急预案。各学院要通知假期返乡学生,未到假期结束不要提前返校。
    校卫生所要落实值班制度,并设发热门诊,做好门诊记录,对发热病人实行首诊跟踪负责制,及时了解发热师生病情的转归。一旦发现可疑病人,要立即送指定医院(湛江中心人民医院)诊断治疗,做到早发现,早报告,早隔离,早治疗。

      责任单位:校长办公室、后勤管理中心、学生工作部、教学运行中心
      (二)落实后勤和卫生设施保障
    后勤管理中心应做好食堂、饮用水的安全监管。严格落实食堂从业人员持有效健康证明上岗,做好食堂从业人员的健康体检和晨检工作;食堂进货严格落实索证索票,不使用来源不明的家禽家畜或野生动物。在湛江市卫生部门的指导下加强对自备水源的防护,做好供水设施(自备水源、二次供水设施、食堂蓄水池、饮水机等)的清洁、消毒工作。通过自备水源、二次供水设施提供的学生生活饮用水开学前必须监测合格后才能使用。后勤管理中心要储备足量的个人防护用品(如外科口罩、手套、洗手液)和消毒剂(漂白粉、医用酒精等)、体温计,洗手间必须配备肥皂或洗手液。寒假期间,武装保卫部要认真排查学校治安和安全工作中存在的问题,强化校门管理,落实值班制度,加强校园巡逻,严防输入性疫情传播。

      责任单位:后勤管理中心、武装与保卫部
      七、加强疫情监测和信息报送
      各单位、部门要主动关注和监测所辖的师生员工的健康状况,特别是寒假期间外出的师生员工的健康状况,如发现有发热、干咳、呼吸困难等不适症状的,要及时提醒并帮助其到指定医院(湛江中心人民医院)接受诊断治疗,并进行相应的跟踪观察。各单位、部门要设信息报告员,以确保信息报送的及时、准确,并根据上级要求,配合办公室做好全校的信息报送工作。
      八、疫情摸底排查和信息报送要求
      各单位部门要对所属师生员工和家属(包括全体学生、教职员工及家属)开展一次地毯式逐一认真全面排查,不得瞒报漏报,要对假期到过武汉的师生和其家属开展健康监测,如发现有疑似感染新型冠状病毒的肺炎疫情,必须第一时间报告至校长办公室或校卫生所。
      请各单位、部门填写《新型冠状病毒感染的肺炎防控情况统计表》(附件3),于1月23日上午12:00点前报送至指定邮箱1045521185@qq.com,如有新增情况或异常情况要随时报送校卫生所或校长办公室。
     
     
    附件:1.冬春季传染病防控知识宣传要点
           2.新型冠状病毒感染的肺炎相关热点问题
     
     
     
     
     
    广东海洋大学乐虎app手机版学院
    2020年1月22日
    点击数:   录入时间:2020/01/22 【打印此页】 【关闭