关于搞好宿舍卫生预防登革热的通知广东海洋大学寸金学院
  • 招生网
  • 就业网
  • 国际交流处
  • 国际教育学院
  • 师资概况
  • 教师风采
  • 关于搞好宿舍卫生预防登革热的通知
    发布日期:2019/09/18   作者: admint   来源: 后勤管理中心   编发:    浏览量:       
    全体学校师生:
      近期是登革热高发季节,我省多地出现了登革热病。登革热是一种通过蚊子叮咬传播的急性传染病,人被感染登革热病毒的“花斑蚊”叮咬后,一般经过5-8天出现突发高热、头痛、全身酸痛(周身骨痛)等症状和脸面潮红、结膜充血(如醉酒状),或皮疹等体征,部分病人会发展为登革出血热。预防登革热,有效的措施就是防蚊灭蚊,最简单的做法是清除积水。为了防止登革热在我校的传播,请同学们在学生宿舍内做好以下预控措施:
      一、宿舍:防止积水,消除疫蚊孳生地
    1、宿舍里最好不放置水养植物,或每隔3天换水、洗瓶、洗根须、擦干花盆托盘积水,消灭疫蚊孳生地。
    2、水杯、饭盒等容器要加盖,不要长时间盛放饮水、流质食物。
    3、宿舍的洗脸盆、水桶、洗手盆等每天清理打扫一次,阳台、卫生间、浴室不要有积水。
    4、清除宿舍废弃的盆、罐、瓶等容器,清理阳台杂物,暂时闲置未用的应当逐一翻转倒放。
    5、发现走廊、阳台有地面凹陷的地方请及时上报维修,以防积水。
    6、搞好室内卫生,室内保持通风,防止蚊虫活动。
      二、个人:筑起防叮咬防线,保障个人安全
    1、睡觉时要正确使用蚊帐,不留缝隙。
    2、避免在疫蚊活动的高峰期(尤其是傍晚)在树荫、草丛、凉亭等阴暗潮湿处逗留。
    3、在室外活动时,应尽量穿长衣长裤,裸露的皮肤要涂擦蚊虫驱避剂,防止蚊虫叮咬。
    4、积极锻炼,加强营养,注意休息,提高自身的免疫力。
    5、一旦有发热、腹泻、皮疹、关节痛,颜面部、颈部、胸部皮肤潮红,眼结膜充血等症状,应及时就医,主动向学校报告。
                                                  后勤管理中心
                                              2019年9月10日
    点击数:   录入时间:2019/09/18 【打印此页】 【关闭