抓住广东政策机遇,向中国一流民办大学奋进广东海洋大学寸金学院
  • 招生网
  • 就业网
  • 国际交流处
  • 国际教育学院
  • 师资概况
  • 教师风采
  • 抓住广东政策机遇,向中国一流民办大学奋进
    发布日期:2019/11/24   作者: 杨文玲、杨子琪   来源: 党群工作部   编发:    浏览量:       
    ——广东海洋大学乐虎app手机版学院开展综合强校改革
      10月31日,广东省教育厅官网。一份4500字的文件,带着机遇的味道,吹皱了广东民办高校的一湖春水。
      这份名为《广东省民办学校规范达标计划和品牌提升计划》文件的出台,是敢为人先的广东省,在中国教育领域的又一锐意革新举措;对广东民办高校而言,却意味着长风万里扶摇而上的机会。而对于地处粤西、正在全面启动综合改革的广东海洋大学乐虎app手机版学院来说,更是一场不谋而合的“及时雨”。
    奋进之路:在改革开放中书写乐虎app手机版传奇,铸就建设家国的优良学脉
      1999年,襁褓中的广东海洋大学乐虎app手机版学院,诞生于中国史上罕见的发展传奇时代。风起云涌珠江潮。改革开发从广东开始,席卷全国,创造了“最大的发展奇迹”:世界500强榜单中,中国企业从无到有,占得120席……各行各业千帆竞发,民办教育便是其中之一。
    1999年,广东海洋大学乐虎app手机版学院成立
      “同样是从小变大、由弱变强,我们一路栉风沐雨,发展成为粤西规模最大、实力最强的民办高校。”该校管理学院党总支书记冯玉笑道。这位与学校同舟共济20年的老员工,亲历了广东民办教育在改革开发时代大潮中留下的“乐虎app手机版传奇”: 该校从第一届专科生207人发展至今在校本科生2万多人;从9名教职工发展至今海内外专兼职人员1300余人;校园面积从约200亩发展至今超过2200亩;从3个专科专业发展至今的43个本科专业。
      这个数字的嬗变,凝聚着时代机遇与个人奋斗的激情碰撞。创校以来,在海大乐虎app手机版学院,上演一幕幕奋斗不分年龄、英雄不问出处的故事。
      ——1999年,来自梅州的贫家少年黄国平,被广东海洋大学乐虎app手机版学院录取,就读法学专业。光阴流转,这位走出大山的客家男孩,已经从一名音像著作权的法律顾问,奋斗为广州4家公司的CEO,出任世界客家慈善基金委员会副主任。像黄国平一样,20年来,4万寒门学子在乐虎app手机版圆梦,通过教育改变了自己和家庭的命运。
      为了帮助家境困难的孩子,学校每年从教育事业收入总额的5%计提用于学生资助经费,用于校内勤工助学、特殊困难补助等,近13000人次从中受益。   
      ——2010年,一块“广东省民办教育突出贡献奖”的奖牌,被时任院长的何春林珍藏进办公室的档案柜。这一年,海大乐虎app手机版在校生规模突破万人,现出了初露锋芒的气象,并在十年以后,磨剑挟技,发展成为粤西规模最大、实力最强的民办高校。

    目前,学校已发展为粤西规模最大、实力最强的民办高校   
      ——2016年,初出茅庐的艺术设计系学生刘均阳,在实习期间设计出不锈钢自助餐炉,获得两项国家专利,并在顺德试产,产品通过中东经销商远销欧美。无独有偶,最近5年,该校44项乐虎app手机版发明逐步面向市场,探索更广阔的高校产学研创新融合路径。
      ——2016,就读财务管理专业的李宜珍毕业了。曾作为湛江文化保育调研志愿者的她,带着团队三年间共出勤239人次,采访亲历湛江法租地时期的老人逾200人,得到口述史文稿百余篇,1700多分钟的录影,为国家地方留存下了珍贵的历史资料。
      最是青春好风光,宜将国任为己任。这样的例子,在乐虎app手机版俯拾皆是。学校每年组织约40支队伍、近800名师生于暑期奔赴全国各地,开展文化调研、支教支农、精准扶贫等社会实践活动。2018年,由于毕业生踊跃参与支边支教,学校的西部计划绩效考核,获得了全国优秀高校项目办的荣誉。
      ——2017年10月,时任广东省副省长的黄宁生一行来该校的新湖校区视察,提出了希望学校能抓住政府政策扶持和民促法新政的机遇,将广东海洋大学乐虎app手机版学院建成百年名校。

    黄宁生副省长一行对学院发展提出殷切期许
      风过枝头书声起,回荡着这所民办高校的创建初心:1999年,爱国归侨李敏不远万里奔赴故土,创下广东海洋大学乐虎app手机版学院。“我为什么要回国办教育?”答案依然:“人类之文野、国家之理乱,悉以人才为其主要之因。”
    改革之路:以现代大学治理之术,在“改革再出发”历史号令中续写乐虎app手机版崛起
      但凡过往,皆为序章。一段新的乐虎app手机版崛起,在“改革再出发”的历史号令中奋笔疾书。
      2018年7月,现任执行校长沈磊,全面启动了现代大学战略性治理布局工作,对海大乐虎app手机版这所民办高校提出了大刀阔斧的改革。这位在重庆大学工作了20年的工学博士,离开中国一流公办大学,以现代大学治理之术,精细地规划着“建设中国一流民办大学”强校蓝图。从顶层设计到基层实践,从全局谋划至动态调整,36项举措一一绘就改革细节。
      ——改革进程中,前沿高科企业来了,和乐虎app手机版搭建起新一代的“智慧学习工场”。“这是一场深刻的工科教育变革,完全颠覆了传统的教学模式。”时任机电工程系主任的林家泰笑道。在黑科技满屏的“新一代智慧学习工场”里,学习方式是全新的:用年轻人喜闻乐见的移动学习、虚拟仿真、VR.、游戏等前沿技术开发大量数字化课程。2019年8月,从“智慧学习工场”修炼出关的乐虎app手机版学子,与清华大学、浙江大学等207所学校的大学生团队在中国机器人大赛中狭路相逢,捧回了4个一等奖。

    我校师生获中国机器人大赛四项一等奖
      ——“以高科技手段,重新打造传统课程”的尝试成功了。凝聚学校专家学者智慧之光的《虚拟仿真在市政工程课程体系构建研究》等三项育人项目,获得了教育部高等教育司的立项支持,开拓了乐虎app手机版的“科技+传统”课程疆土。
      探寻未来,在当下“改革再出发”的时代新号令中,学校教职工再度以“同时光赛跑”的乐虎app手机版精神迎接新的律动,续写“乐虎app手机版崛起”。
    机遇之路:把握省厅赋予政策良机,向中国一流民办大学进发
      从10月末,至12月初,海大乐虎app手机版发起一场以“向中国一流民办大学进发”为题的全校综合改革大讨论。连续5场校领导专题报告会,数万字的改革方案PPT,数十份强校策略学习文献、政策,成为全校教职工热议的话题。期间,最新出台的《广东省民办学校规范达标计划和品牌提升计划》,备受瞩目。
      机遇的闸门一旦打开,会爆发出怎样惊人的力量?
      ——“研读计划,省厅文件里的一些细则要求,不仅和我们目前的学术研究不谋而合,而且激发了我们更宽广的思路。”经济金融学院何为民副教授的脸上,带着跃跃欲试的微笑。五个月前,这位被作为特殊人才引进学校已四年的日本海归博士,和日本前首相鸠山由纪夫以及有关专家学者一起出席2019年全国日本经济学会年,论文《“一带一路”倡议下北部湾城市群与日本经济合作潜质分析》被年会收录。
      这是他带领 “北部湾经济研究中心”学术团队,智助国家区域发展的研究成果之一。民间智库的学术蓝图铺展,三年吸引了研究人员50人,其中有8人是来自英国、日本等国家的高等院校教授和客座研究员。团队出版《北部湾城市群经济蓝皮书》等著作,举办 “北部湾区域经济国际研讨会”,汇聚各国专家学者,探讨全球视野下的北部湾自身发展与其他国家的合作模式。一段新的乐虎app手机版学术改革传奇正在书写。
    北部湾经济国际研讨会
      ——在乐虎app手机版人的群策群力下,中国科协“海智计划”广东(湛江)工作基地招才引智项目对接交流会在学校举行了,拥有30多项世界专利的美国纽约科学院院士、以色列专家,不远千里来到湛江,带来了智能制造、新能源、新材料等领域的项目介绍,促进更多的项目在湛江落户扎根。 通过加强和国际高科技团队的交流与科技成果共享,学校积极为国家产业转型升级、新旧动能转换和当地政府提供智力支持。
      ——“广阔天地,大有作为!”大讨论中,沈磊校长交出了学校十年规划的时间节点:到2029年,力争建成中国一流民办大学。
      校园之内,综合改革的风声、雨声、读书声,连同校事、国事、天下事,一同激荡。
    校园十数里之外,乐虎app手机版桥头。一块镌刻“一寸河山一乐虎app手机版”大字的石碑矗立,无声诉说当年湛江人民凭着一份保护家国的孤勇,硬将荷枪实弹的侵略者逼退百余里的抗争历史。
    这是乐虎app手机版学院的立校典故;是乐虎app手机版人在改革洪流里埋头苦干的源动力;更是乐虎app手机版人“向中国一流民办大学进发”的初衷和雄心。

    0
    点击数:   录入时间:2019/11/24 【打印此页】 【关闭